На сайт · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Немного о содержании и разведении астрильдовых!
СергейДата: Суббота, 28.04.2007, 21:41 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 286
Статус: Offline
Представители подсемейства ткачиковых - астрильдовые в настоящее время стали обычными комнатными птицами. Эти виды привлекают внимание людей своим ярким оперением и необычной живостью. Чаще всего в неволе содержат и разводят японскую (Lonchura striata var. domestica) зебровую - (Taeniopygia guttata), бронзовую - (Lonchura striata), красногорлую - (Amadina fasciata), серебряноклювую - (Euodice cantans), малабарскую - (Euodice malabarica), острохвостую - (Poephila acuticauda), гульдовую - (Chloedia gouldie), а так же рисовку (Padda oryzivora) и 4-6 видов астрильд (род. Estrilda, Amandava, Uraeginthus).
Зебровая амадина Эти виды годятся для начинающих любителей, которые хотят научиться содержать и разводить в домашних условиях астрильдовых. Приобретя опыт на перечисленных выше видах, можно будет браться за разведение более "трудных" представителей этой группы птиц.

О жизни этих видов птиц в естественной среде обитания можно прочитать в литературе приведённой ниже:

Жердев Э. С. Пернатая радуга: Справочное пособие. - М.: Лесн. Пром-сть, 1988. - 295 с.

Лукина Е. В. Экзотические птицы в нашем доме. - Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1986. 296 с.

Остапенко В. А. Птицы в вашем доме. М, "Арнадия", 1996. 543 с.

Date H. Handbuch des Vogellibhabers. 1986. Deutschtr Landwirtschlaftsverlag. 344 s.

Robiller Franz Dunnschnablige (Estrildae) Prachtfinken. Berlin, 1970. 260 s.

В данном сообщении я приведу в сжатой форме общие принципы содержания и разведения астрильдовых в неволе.
Кормление

В природе, в естественной среде обитания, астрильдовые питаются семенами различных диких трав. Для выкармливания птенцов они используют в пищу тлю, пауков, летающих термитов и других беспозвоночных животных.

В домашних условиях, как и в природе, основным кормом астрильдовых являются различные семена. Чем разнообразнее набор предлагаемых семян, тем лучше. Я предлагаю составить смесь из трёх сортов проса и канареечного семени в следующем соотношении: 20% канареечного семени, 30% белого проса и по 25% красного и жёлтого проса. Если не удаётся приобрести разнообразных сортов проса, тогда можно использовать один сорт с добавлением к нему 20-25% канареечного семени. Зерновую смесь нужно насыпать в отдельную кормушку.

Зерносмесь для амадинК этой основной смеси можно добавлять семена рапса, салата, давленой конопли, мака, дроблёных зёрен пшеницы, ржи и овса. В летне-осенний период хорошо давать семена всевозможных диких трав: пастушьей сумки, подорожника, щавеля, мятлика, мари, лебеды и др. Особенно птицы любят семена на стадии молочно-восковой зрелости.

При кормлении птиц необходимо постоянно вести наблюдение за поедаемостью кормов. Не все виды будут одинаково относиться к предлагаемым кормам. Если птицы в течение двух-трёх недель не едят тот или иной корм, его нужно исключить из рациона с целью экономии. Однако всегда нужно помнить, что отношение к кормам будет меняться по сезонам года, в периоды выкармливания птенцов, во время линьки и т. д. Не надо забывать и об индивидуальной предпочтительности к продуктам. Разные особи одного и того же вида могут иметь разные вкусы.

Кроме зерновых смесей необходимо давать корма животного происхождения и разнообразную зелень. В период выкармливания птенцов необходимо включать в рацион варёное куриное яйцо, мучных червей и муравьиных куколок. Кто-то будет возражать по поводу использования для кормления муравьиных куколок. Не вступая ни с кем в дискуссию могу сказать, что ни какие хитрые зарубежные корма не способны заменить муравьиные куколки. С применением этого корма можно вырастить самых трудных в размножении видов ткачиковых. Добыть или приобрести этот корм в С-Петербурге не представляет труда. В качестве минеральной подкормки нужно давать глюконат кальция или глицерофосфат.

При размножении птиц корм необходимо давать два, а иногда и три раза в сутки. В летние жаркие дни продукты быстро портятся. Вода должна быть в изобилии, как для питья, так и для купания.
Содержание

Зебровая амадина Известно, что птиц содержат в клетках и вольерах. В вольерах обычно содержат "молодняк". Когда они достигнут половой зрелости их пересаживают в отдельные клетки и создают условия, в которых они будут размножаться.


Я люблю попугайчиков!!!
 
СергейДата: Суббота, 28.04.2007, 21:41 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 286
Статус: Offline
Есть люди, которые хотят иметь в квартире или на дачном участке "уголки живой природы". В таком случае вольер декорируется стволами, кустами, ставятся гнездовья и запускают в него несколько особей одного или нескольких видов птиц, которые уживаются между собой. В большом вольере птицы обычно проявляют своё естественное поведение, что доставляет радость хозяину вольера. Наблюдать за жизнью птиц в созданном вами "микробиотопе" - большое удовольствие.

размера, например:

100 Х 150 см в основании и 80 см высотой. Кроме обычной дверцы, через которую каждый день производится кормление, нужно сделать большую дверь для установки декорации (веток, жердочек, пней и т. д.). Каждый птицелюб должен самостоятельно решать, какого размера должна быть у него клетка.

Для массового размножения я рекомендую изготовить специальный шкаф, который должен состоять из 3-5 отсеков (клеток). Глубина боковых стенок - 40 см, высота - 40 см и длина - 70 см. Все стенки стеллажа изготавливаются из трёхмиллиметровой фанеры, и только передняя сторона клетки делается из проволочных прутков или металлической сетки. Расстояние между прутками или ячея сетки должна быть не более 1 см. Для удобства проведения уборки и дезинфекции переднюю стенку нужно сделать съёмной и желательно иметь поддоны. Клетки могут быть и меньших размеров: 60 Х 35 Х 30; 50 Х 30 Х 30; 50 Х 25 Х 30 см. Во всех случаях гнездовой домик нужно вывешивать снаружи.

Исходя из размеров птицы, гнездовой домик должен иметь размер:

10 Х 10 см в основании и 10 см высотой, или 12 Х 12 Х 12 см. Верх домика должен открываться, чтобы при необходимости можно было заглянуть в гнездо. На передней стенке домика, сверху, делается отверстие (леток), размером 4 - 5 см в длину и 4 - 5 см в высоту. Размеры и форма домиков могут быть самыми разнообразными. К изготовлению гнездовий нужно подходить творчески с учётом биологии того или иного вида.


Я люблю попугайчиков!!!
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
 
| Popugaichik.ucoz.ru 2007 | Сайт управляется системой uCoz